Главная 
 Двери 
 Ворота 
 Заборы 
 Решетки 
 Ставни 
 Фурнитура 
 Контакты 
 Полезные статьи 
 Карта сайта 

Главная / Статьи

Версия для печати 

Наши партнеры:  гофролист на забор. Оцинкованный гофролист или крашенный. | Современные оконные решетки. Изготовление и установка металлических решеток на окна.

 Что представляют из себя современные ставни и оконные решетки

   Этот текст - небольшой обзор по ставням и металлическим оконным решеткам. Постараемся в краткой форме разобрать их разновидности, технологию производства, преимущества и недостатки, а также вопрос о том, где целесообразно устанавливать на окна ставни, а где – решетки.

   Основное преимущество металлических ставен конечно же в защитных свойствах. Они позволяют не только уберечь дом от воров, но и защитить окна от хулиганов, которым может взбрести в голову кинуть камень или еще что-нибудь в этом роде. В плане защиты от проникновения вовнутрь ставни тоже предпочтительней металлических решеток, поскольку срезать прутья все же легче, чем сделать отверстие в сплошном двухмиллиметровом стальном листе. Также не стоит забывать, что в случае пожара ставни можно быстро и легко открыть и покинуть помещение через окно, что невозможно при наличии оконных решеток. Однако внешний вид ставен не обладает той эстетикой как у металлических решеток, а потому они применяются на дачах, где в большей степени необходимы их главные качества.

Ставни жалюзийного типаЧто же представляют из себя современные ставни? Во-первых, они бывают двух типов: жалюзийные и глухие. Створки ставен жалюзийного типа состоят из Z-образных полосок (ламелей) толщиной обычно в 1.5-2 мм., которые горизонтально крепятся в боковые профили створок. Для усиления конструкции ламели прошиваются металлическим штырем диаметром 5 мм. Такие ставни в закрытом виде защищают от прямых солнечных лучей, одновременно сохраняя освещенность помещения. Глухие ставни, в свою очередь, проще – их створки представляют собой сплошные листы стали. Вполне естественно, что такая конструкция обладает наибольшей стойкостью к механическим воздействиям.Глухие ставни

  В зависимости от ширины оконного проема ставни могут быть одно-, двух-, трех- и четырехстворчатыми. С помощью петель из оцинкованной стали с бронзовыми втулками створки ставен навешиваются на несущую раму. Несущая рама изготавливается из профиля толщиной 2 мм и крепиться либо в откос оконного проема, если таковой имеется, либо на внешней стороне стены по периметру от окна, если откос отсутствует. При закрытых створках ставен невозможно ни снять их с петель, ни добраться до креплений несущей рамы к стене.

  Все элементы ставен изготавливаются из оцинкованной стали, что обеспечивает надежную защиту от коррозии. Для окраски используются полимерные порошковые краски, не имеющие в своем составе вредных элементов. Цветовая гамма этих красок достаточно богата и соответствует системе RAL.

  Обычно ставни запираются изнутри при помощи задвижек, но если окна глухие, то устанавливается запорная система, открывающаяся снаружи ключом. Также современные металлические ставни оснащаются механическими фиксаторами для фиксации створок в открытом состоянии и управляющими рычагами в случае, если часть окна глухая или для того, чтобы можно было открывать створки под определенным углом.

  Теперь перейдем к металлическим решеткам. Известно, что решетки больше подходят для установки в тех местах, где не требуется такая степень защиты как у ставен и хочется поучить эстетичный внешний вид. Их, в основном, можно увидеть на окнах нижних этажей высотных зданий, частных домов внутри городской черты и загородных коттеджей.

Металлическая оконная решеткаПо технологии производства металлические оконные решетки разделяются на кованые и сварные. При производстве кованых решеток отдельные элементы рисунка изготавливаются методом горячей или холодной ковки, а затем соединяются сваркой. Такие решетки - своего рода произведение искусства; сложность их узора ограничивается только мастерством и воображением кузнеца. Но цена кованых решеток в 3-10 раз выше сварных. В сварных оконных решетках основная часть металлопроката соединяется при помощи сварки, а для декорирования используются такие эффекты как кручение полос, загибание металлопроката, а также элементы, выполненные машинной ковкой: пики, лепестки, диски и другие.

  Взломостойкость оконных решеток зависит от величины сечения металлопроката, из которого они изготовлены. Более-менее надежным считается, если диаметр не менее 16мм.

  Для окраски металлических решеток применяется весьма широкий спектр красочных материалов. Это отечественные алкидные эмали и краски некоторых импортных производителей, среди которых наиболее популярны «Тиккурила» и «Хаммерайт». Перед окраской эмалями решетки на окна грунтуют для большего сопротивления коррозии. Однако даже с грунтованием срок службы русских красок в среднем составляет год, а иностранных – 2 года. Существенно надежнее является порошковая покраска металлических решеток. Это коррозийно- и тепло-устойчивое покрытие, срок службы которого - при условии качественной покраски – составляет до 20 лет. Вместе с тем качественная покраска стоит столько же, сколько и само изготовление металлических решеток.

Источник: http://el-door.ru
  Двери Эльдор©